Beirut - 2024.04.19

Call us for more info 01788800-788801 - info@teleliban.com.lb

تواصل معنا

fb inst tw
tllogo

عشاق الشوكولاتة فى مأمن من ضربات القلب

2017/05/24/1

24/05/2017


د.ي

أفادت دراسة جديدة أجريت فى الدنمارك أن تناول كمية صغيرة من الشوكولاتة كل أسبوع أو نحو ذلك يقلل مخاطر نوع شائع وخطير من اضطراب ضربات القلب.
ووجد الباحثون أن من تناولوا الشوكولاتة مرة إلى ثلاث مرات كل شهر قلت احتمالات إصابتهم بالرجفان الأذيني بنسبة 10 % تقريبا مقارنة بمن تناولوها أقل من مرة واحدة فى الشهر.
وقالت إليزابيث موستوفسكى التي قادت فريق البحث وهى من كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد "يعتبر تناول الشوكولاتة باعتدال من بين الخيارات الصحية للوجبات الخفيفة فى إطار نظام غذائى صحى".
ومع ذلك لا يمكن للدراسة أن تقطع بأن الشكولاتة هى التي منعت الرجفان الأذيني.
وكتبت موستوفسكى وزملاؤها فى دورية القلب أن تناول الكاكاو والأطعمة التي تحتوي على الكاكاو يعزز صحة القلب نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من مركبات الفلافانول التي يعتقد أنها مضادة للالتهاب والأكسدة كما تساعد فى استرخاء الأوعية الدموية.
وأضافوا أن دراسات سابقة توصلت إلى أن تناول الشوكولاتة خاصة الداكنة التي تحتوي على كمية أكبر من الفلافانول يرتبط بمقاييس أفضل لصحة القلب وتراجع خطر الإصابة بالأزمات القلبية وقصور عضلة القلب.
ولا توجد أبحاث كثيرة عن الصلة بين الشوكولاتة وتراجع الإصابة بالرجفان الأذيني.
وتقول جمعية القلب الأمريكية إن 2.7 مليون شخص على الأقل فى الولايات المتحدة يعانون من الرجفان الأذيني الأمر الذي يزيد خطر الإصابة بتخثر الدم والجلطات وقصور القلب وغيرها من المضاعفات.